skip to Main Content

9月祈禱文章

有禱告的信心  帶出有信心的禱告 4

王瑞熊執事撰寫
2018 年 9 月

禱告要有信心,這是神對禱告者的要求,這禱告的信心不是理當由神賜與的,免得人將沒有信心諉過於神。信心是神要人表裡一致的回應,所以信心與伴隨的行為是不可分割的生命整體。或許你曾聽過「廉價恩典」,這是諷刺那些輕看白白得來的救恩的信徒,他們不明白也不珍惜這重價的恩典,只通曉將盡心盡性盡意盡力愛神的信仰掛在嘴邊,奢望動最少的指頭又能與神同行,信仰最重要的是從神得福。名義上是從撒旦權下歸向神,口稱為主而活,但現實卻是為己而活,信仰猶如消費一樣!此類「廉價」信仰的錯覺,同時也出現在禱告生活中。有些人把禱告的「方便」看成「隨便」;對「可確定的神」的認識和跟隨、不冷不熱;將民間信仰的祈求觀念與聖經教導滲雜;知道禱告要有信心,卻奢望付出少少、回報便垂手可得!「信心」雖然是「簡單」,信徒粗略都認識其意義和重要,但請勿將「得著信心」說成「簡單」,因為「信心」是不會自動送上門的,這是終身學習的屬靈功課。有時,基督徒為了屬靈的認同感,順口開河地濫用「信心」,甚至妄稱神的名,自欺欺人地成為「信心」騙局的始作俑者,也禍及以訛傳訛的受害者。究竟如何去分辨對「不確定的旨意」的「真信心」和「假信心」呢?最重要的一個功課、也是最難學的一個操練、就是「聆聽」。

「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅 10:17) 信徒對神的信心,可以從客觀的認知和主觀的經驗而來,這種信心在禱告上,是對神的認信和委身,就是「信靠」。信靠是一種義無反顧的信心表現。至於如何學習信靠、以助建立在禱告中的信心,在「有禱告的信心 帶出有信心的禱告」的前三篇文章中已有論述,就是要「禱告」、「謙卑」、「清心」、「用心」、「委身」和「感恩」。但以理的三位朋友對尼布甲尼撒王說:「我們所事奉的神、能將我們從烈火的窰中救出來‧王阿、他也必救我們脫離你的手‧即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像。」(但 3:17-18) 但以理的三位朋友對「可確定的神」充滿信心,信靠祂聖名和能力,因為他們了解神,知道祂的「一般旨意」;但對於會否脫險這「不確定的旨意」卻是沒有「信心」、但抱有「期望」,所以就說:「即或不然」。若將對「可確定的神」的信靠或對「不確定的旨意」的「期望」,誤作為對「事情將如何發展」的「信心」,而這種「假信心」若又如願得償,「假信心」自可蒙混過關;但若期望落空,「假信心」就撲空,同時也負累對「可確定的神」的信心了。那麼,我們可如何在對「可確定的神」充滿信心的基礎上,建立對「不確定的旨意」的「信心」呢?

「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言語。」(詩 119:147) 昔日「仰望了你的言語」不像今天靈修時的閱讀聖經,而是禱告呼求的同時和其後,用心「聆聽」。禱告和說話一樣,是溝通的一種方式,但只有雙向的交流和了解,對話才有意義。苟且把禱告變成單向的稟告、索求或傾訴,只能有一廂情願的「信心」。若接收不到從神而來的回應,又怎能對「不確定的旨意」說有「信心」呢?頂多只是一種虛擬、擅自說的「信心」罷了!古往今來總有些人「心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷‧」(賽 6:10) ;他們「聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得.」(太 13:14) 他們若對神「可知的旨意」眼矇耳聾,又怎能洞悉神所沒有預告的作為、甚至細節呢!

神常於人獨處時向人說話,有時是示以微小的聲音,有時聖靈會叫人想起神的話。倘若人無心裝載神的話,或打算聆聽神的聲音,自然就沒有預留「聆聽」的空間了。「愚昧人不喜歡明白事理,只喜歡顯露自己的心意。」(箴言18:2新譯本) 將注意力放在禱告時說什麼,或是怱怱的禱告,以為說完就是大功告成的交託,彷似上司對下屬訓話完畢便掉頭走一般。沒有「聆聽」、何來交流(交通)!「聆聽」最大的敵人是「忽略」與「怱忙」,以致銷滅聖靈的感動。「聆聽」須要忍耐、安靜和空間,透過默想和等候,在甘甜中儆醒察驗、在盼望中繼續與神同行。在等候主的話和主作工的同時,仍須憑著對神的信靠,摸著石頭過河,就如但以理的三個朋友和以斯帖一樣,即或不然、我若死就死罷。在恆切禱告中等候,除了默念神過去的話,感恩和詩歌也是很好的伴侶,一顆恬靜的清心,更不可或缺。禱告的信心,不是建基於人的說話上,也不在於人知道什麽上。人在無所不知的神面前,人說什麼不是最重要,聽到神說什麼才最重要;人知道什麽不是最重要,人如何銓釋和活出信仰才最重要。縱然面對千般波浪、生活苦楚,或是徬徨歧路,我們須要「聆聽」神,而不是「囉唆」神;我們必須要「等候」神向自己說話,而不是只顧自己向神說話,「因為出於神的話、沒有一句不帶能力的。」祈禱要有功效,信心是必須的條件;禱告要有「信心」,「聆聽」是必須的「等候」。你父在暗中察看,必然報答你。

「聆聽」就是本月要學習的「等候」。禱告不是一首詩歌、不是一種空想、不是要向神指指點點、更不是提醒神什麼祂不清楚。神要的是「清心」,不是「清單」;要的是「聆聽」,不是「囉唆」。天父要人尋求祂、天父喜悅兒女向祂傾心吐意、天父更喜悅兒女與祂有互動。禱告要有「信心」,「禱告」是必須的「行動」,因為「信心若沒有行為就是死的」;「謙卑」是必須的「態度」,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人;「清心」是必須的「要求」,因為「他們必得見神」;「用心」是必須的「付出」,因為主說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的神」;「委身」是必須的「決心」,因為神說:「尊重我的、我必重看他‧藐視我的、他必被輕視」;「感恩」是必須的「智慧」,因為「這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意」;「聆聽」是必須的「等候」,「因為人飢餓非因無餅、乾渴非因無水、乃因不聽耶和華的話」;「但你們的眼睛是有福的、因為看見了.你們的耳朵也是有福的、因為聽見了。」禱告要有「信心」,須表裡一致地禱告、謙卑、清心、用心、委身、感恩和聆聽,你父在暗中察看,必然報答你。「但願使人有盼望的神、因信、將諸般的喜樂平安、充滿你們的心、使你們藉著聖靈的能力、大有盼望。」「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊、直到永永遠遠。」「因為國度、權柄、榮耀、全是祢的、直到永遠、阿們。」

Back To Top