skip to Main Content

基督徒靈命成長的三個階段

文/靈風 / 《生命季刊》第 79 期

一個人多大歲數,從外形上一看,就能猜到其年齡,八九不離十。呱呱墜地的嬰孩,天真浪漫的兒童;活潑可愛的少年,朝氣蓬勃的青年;淡定從容的中年,飽經風霜的老年——活在人生不同階段的人,一看便知;我們馬上就能找到相應的稱呼,去稱呼他們。

同樣,每個基督徒在基督裡的生命,就是基督徒靈裡面的生命,也有一個從小到大的成長過程。基督徒靈命的大小,與信主時間的長短有關係,與追求渴慕真理的程度有關係。但是,屬靈生命的成熟度與肉體生命的年齡不一定成正比,與信主時間的長短也不一定成正比。有的基督徒信主已經二十年了,但其靈命還不及那只信主兩年的。

上帝要我們先成為基督徒,然後再按照基督的要求慢慢來改變自己,模成耶穌基督的樣式。世界的作法是:“先努力,再入門”;基督的作法卻是:“先入門,再努力”。

基督徒靈命的成長,只有透過上帝借著聖經告訴我們的標準,才能看得出來。大致分為嬰幼兒、青少年、成年三個階段,而嬰幼兒階段的基督徒最多,成年階段的基督徒最少。

一、嬰幼兒階段

由於剛信主,或信主雖久但不那麼追求,神的道理只是初步瞭解,許多觀念想法還沒有轉變過來,還帶著舊的人生觀、世界觀、價值觀。雖然我們已經認罪悔改,蒙恩得救,與世界分別為聖,歸入基督的名下,成為上帝的兒女、天國的子民,我們已經是個基督徒了。但是,我們的老思想、老觀念、壞脾氣、壞習慣,還依然存在。所表現出來的情形,與世界差不了多少。

不明白神的心意,有嫉妒紛爭

我們都有過這樣的經歷,一開始看聖經,雖然字都認識,但還是看不懂,要看輔導材料,感覺輔導材料容易明白。要聽別人講道,通過分析解釋,慢慢才能明白神的話語,漸漸懂得聖經話語中的奧秘。由於信徒的靈命幼小,上帝的話語,若不通過解釋,就不能明白。好比嬰孩只能餵奶,不能吃飯一樣。

明白神的話語,還需要有一個正確的姿態,一顆謙卑的心,一個受教的靈。因為,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。耶穌時期的猶太人,特別是宗教領袖,在舊約聖經上沒有少花功夫,可他們就是不能明白神的道理。神的兒子—耶穌基督到他們跟前,他們居然不認識,還咬牙切齒恨之入骨,以至於把祂當作罪魁,釘上了十字架。這是驕傲自大所帶來的可怕後果。故此,自高自大是我們明白神話語的攔阻,這個規則,今天仍然適用。

還有,罪在靈命幼小的信徒身上,尚有相當大的權勢,自我還非常強大,自尊性也非常強烈。不能受委屈,不能受不公的對待,不能吃一點虧,見不得別人比自己好,容不得別人比自己強。不能忍耐,不能包容,不能體諒他人,不能換位思考,說不得,碰不得。否則,心就受傷了,就要生氣,就要訴苦,就要告狀,就要反擊。這樣,與周圍人之間就不免會出現嫉妒紛爭,這是基督徒靈命幼小的另一個特點。

不能分辨好壞
商品有真假優劣之分,分辨商品,是生活中必要的基本技能。同樣,基督信仰中,也有真假好歹,學會識別分辨,是每個基督徒必需學會的基本功課。

我們知道,若有兩個成年人,站在幼稚園的小朋友面前,要讓他們分辨哪個好哪個壞,他們是不能分辨的。因為他們還沒有長大,他們的知識不夠,社會經歷不足。他們只能看到這兩個人的外表:高矮胖瘦,穿著打扮,聲音相貌等等,根本不會洞察這兩人的內心世界。
同樣,剛信耶穌的人,也是看不出信仰的好壞對錯。無論是看信徒、教會、傳道人,都不能分辨。他們看不出對方道路是否正確,真理是否有偏差,屬靈生命的大小等等。
世上的東西,要靠世界的知識去分辨;基督信仰中的事情,必需透過聖經,用基督告訴我們的道理,去認識分辨。當人的世界觀、人生觀、價值觀還沒被耶穌基督改變,絕大部分還是老舊的思想觀念,當然不能分辨信仰領域裡的真假、善惡、是非、對錯了。

信仰容易動搖

由於基督的生命尚未長大,沒有根基,沒有多少主的話語,沒有分辨能力,所以很容易受騙上當。不會用神的話語作標準,來衡量對照,判斷對方的是非對錯。而是以自己老舊的觀念,根據自己的興趣愛好,按照社會上人們的主流價值取向,來評價判斷對方。這樣,就容易受騙上當,信仰容易動搖,容易偏離主的真道。

注重外在表面的、禮儀形式的

剛接觸基督信仰的時候,一般人們大都比較關心外在的情形,在乎周圍的環境,注重信仰的氣氛。例如:聚會地點在哪兒?大不大?能容納多少人?帶領的牧者有沒有風度?年齡多大?是否留過洋?曾否經過專業培訓?誰給他們發工資?等等。

當有人決定開始信耶穌了,這人往往會急切地想知道:信耶穌有哪些禮儀規矩?飲食方面有什麼禁忌?應該守哪些日子?要不要付錢?付多少錢?心想:我要麼不信,要信,就要信得好,信得純正。彷佛這些做到了,信仰就純正了,上帝就滿意了,祝福自然就會慢慢臨到。

有的人周遊了中東和西方列國,這是一般人不具備條件去的。拍了許多當地的名勝和教堂的圖片,寫了一些文章,出了一些書籍,分發給國內周圍的弟兄姐妹們看。彷佛他們比其他人更加親近上帝、瞭解上帝,似乎他們比其他人更懂得上帝、明白上帝的心意。

其實,稍微讀一點聖經,明白神話語的人都知道,我們起初信耶穌的方式方法都不正確,神借著祂自己的話語,慢慢讓我們知道,禮儀規矩、起居飲食、日子謹守、錢財奉獻等都不重要,重要的是通過這些外在的行為舉止,神要教導我們的寶貴道理和深刻內涵。建立個人與耶穌之間的親密關係,讓基督的生命在我們裡頭長大,滿有基督長成的身量。
神要我們轉變原有的思維方式,改變我們原來的行為準則。神希望我們以祂的觀念為觀念,以祂的心為心。

二、青少年階段

這個時期的基督徒,信主有了一段時間,在聖經上花過一定的功夫,知道謙卑順服是蒙神喜悅的,是一個基督徒應有的姿態,懂得要數算神的恩典,內心要感恩和讚美。明白了上帝的一些基本道理,有過一些生命的經歷,曾為主做過美好的見證,周圍的人能夠看到這樣的信徒有明顯的改變。有時,能體貼神的心意,願意為主擺上被主所用,具有一定的靈命根基。

不過,由於生命尚未成熟,信心還不充足,信仰的根基尚不十分穩固。容易被環境誘惑,時常體貼肉體,讓聖靈擔憂,被私欲轄制,給魔鬼留地步。當外面誘惑的環境超過裡面的信心時,會明知故犯、舊病復發,做出違背自己良心和上帝意願的事情來。

隨即,又會懊悔、沮喪、心灰意冷。然後,在神的憐憫饒恕之下,又會認罪、悔改、回歸上帝。這樣,周而復始許多次,重複在信仰的過程中。保羅所說的兩力交戰,真切地應驗在這個時期的基督徒身上。

三、成熟階段

神的道理讓我們知道,基督徒的人生並非一帆風順,神許可我們遇見一些風浪、一些挫折,是為了在風浪中操練我們,讓我們的生命長大和成熟。越是被神重用的人,經歷的風浪也越大。

從另一方面來看,被神重用的人,也必定是仇敵重點攻擊的對象。仇敵會採取各樣的方法,耍盡各樣的花招,叫信徒遷就、妥協、屈服、動搖、偏離,最終達到放棄信仰的目的。

對於那些真正忠心愛主、願意跟隨主到底的人來說,仇敵的攻擊,非但不會影響他們、動搖他們、打倒他們,反而叫他們更加愛主,更加親近主,他們靠著主更加得勝有餘,根基更加牢固、生命更加豐盛。仇敵的攻擊,非但沒有成為基督徒成長的絆腳石,反而成為他們成長的墊腳石。

神有一個目的,要把祂的兒女,每一個基督徒,模成神兒子—耶穌基督的形象和樣式。通過什麼方法和途徑呢?通過耶穌基督並祂釘十字架!天天向自己死,向耶穌活。亞當裡老舊的生命逐漸減少,基督裡的新生命逐漸增多,最終基督的生命,取代了舊我的生命。

各個時期的基督徒,無論是嬰幼兒階段、青少年階段、還是成熟階段,都需要謹慎小心,危險仍時刻伴隨著我們。因為,我們的仇敵——魔鬼撒但,如吼叫的獅子,遍地遊行,在尋找可以吞吃的人。我們已經是神的兒女、天國的子民,我們已經不屬這個世界,當我們活在基督裡,我們是新造的人,擺脫了罪惡的權勢。但是,我們還在肉身之中,還有罪性存在。一旦“老我”抬頭、體貼肉體、軟弱跌倒,仇敵立刻就來攻擊擄掠。

四、屬靈的生命,只有長大、沒有衰老
我們知道肉體的生命,都有生、老、病、死的自然規律,沒有一個人可以例外。但是根據聖經的總原則,我們發現一個寶貴的屬靈道理:基督裡的生命,只有長大,沒有衰老。只有上坡路,沒有下坡路;只有上升的太陽,沒有落日的光景。

神的話語,給信靠祂的人莫大的安慰。因為,在世上,人們常說“人老珠黃不值錢”,年齡越大,越被人忽視,越被人瞧不起。但是,在基督裡,無論我們處在什麼年齡段,都有盼望,而且這個盼望永遠不會消失,一直伴隨我們到離開這個世界。因為,神是看內心的,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。世人可以看不起我們,而神卻看我們為寶貝。

五、走下臺階、扶持幼小的上樓

保羅是外邦人的使徒,是被神大大使用的器皿。除了耶穌以外,沒有人能像使徒保羅那樣,對基督信仰的發展有這麼深遠的影響。新約二十七卷書中,有十三卷書是出於保羅的筆下。他對基督心意的理解,對基督道理的詮釋,超過同時代的許多人。

使徒行傳21:17-26說到,保羅結束了第三次的旅行佈道,回到耶路撒冷。在耶路撒冷的教會,他們中的信徒,有許多還在嬰幼兒階段,有的還在青少年階段。他們的信仰還沒有成熟,還沒有脫離傳統宗教思想的束縛和捆綁,他們非常注重外在的禮儀形式,彷佛通過遵行這些禮儀形式,才能蒙上帝的悅納。他們不可能明白保羅早已領悟的。

我們的主耶穌基督,降卑自己,來到人間,成為與我們一樣的人。目的是什麼呢?目的只有一個,扶持説明拯救我們,脫離罪惡的束縛和捆綁,超越一切人類的界限,把我們遷入祂愛子的國度裡,享受祂無限的恩典和祝福。

幼稚園的阿姨,用她那與年齡不符的身體動作,帶領小朋友們做操。蹲下來,用一樣高的視線,與小朋友們說話。因為,這阿姨知道,只有這樣,小朋友們才能接受領會,才會長大。

教會中,靈命幼小的基督徒越多,出現的問題也越多,這個教會的發展就特別艱難。相比之下,靈命長大成熟的基督徒越多,信徒越有生命的見證和改變,教會就越興旺、越有生命力。通常說來,一個教會中,嬰幼兒階段的基督徒,占的比重往往是最多的,其次是青少年階段的基督徒,一般不會很多,成年的成熟的基督徒更是鳳毛麟角。

這樣,我們就明白,有必要走下幾級臺階,去扶持那些靈命幼小的基督徒上樓,幫助那些還在吃奶階段的信徒長大。先入幼稚園、再進小學、然後中學、大學,一步步升高,一步步長大。

神帶領我們從物質世界走進靈性世界;從暫時走向永恆。明白這個道理的信徒,要體諒那些尚不明白這個道理的信徒。好比一個小朋友,就是喜歡幼稚園的卡通圖案和鮮豔色彩,喜歡看插圖多的小人書。若是把他們帶到中學或大學的校園裡,他們一定覺得不好玩,色彩單調,書上連圖畫都沒有。若強留他們在這樣的環境中,他們就會厭學,甚至放棄學業。

故此,筆者認為:已經長大或成熟的基督徒,應當回想自己當初是怎樣信主的,理解那些初信者需求,從他們的接受程度出發,做一些適合於他們的事情,為共同拓展神的國度而努力。

Back To Top