skip to Main Content

怎樣作個成長的基督徒

斯托得牧師 John Stott

 

感謝神給我們一個確據,就是他已悅納和赦免我們,並將他的靈賜給我們,但我們卻不能藉此而驕矜自滿。相反地,這確據給予我們一種動力去繼續與基督同行,並成長至一個成熟的基督徒。

 

 

 

成長的需要
新約聖經用幾個不同的比喻去說明基督徒的成長,其中一個最重要的是論及「稱義」和「成聖」這些字眼,並且聖經將兩者劃分清楚。

稱義是描寫到當我們相信基督作我們的救主時,神悅納我們而給予我們的他位。這是一個法律名詞,從法庭中借用過來,其相反的意思就是定罪。去稱人為義是去釋放,去宣告一個被起訴的人為義、為無罪。所以神的審判,國著他兒子承擔我們的罪而稱我們為義,宣判我們在他面前為義。「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了」(羅馬書八:1)。

另一方面,成聖是那些得稱為義之基督徒變為基督的樣式之過程。當神稱我們為義之時,藉基督為了我們的死,他宣告我們成為義:當神使我們成聖之時,藉聖靈在我們裡面的能力他使我們成為義。稱義是關乎我們被神悅納的外在他位:成聖則關乎我們在聖潔的品格中的內在成長。再者,稱義是立時並且是完全的,所以我們決不會比悔改那一日更能被稱為義,我們的成聖則是漸進而未完成的。在法庭中,法官只需要片刻就可以宣判他的裁決和釋放被告:但要學像基督則需要窮一生之力。

重生
新約作者有另一種方法去教導開始和繼續基督徒生活的分別。他們告訴我們,當耶穌基督成為我們的救主和主之時,我們不單只得稱為義,並且能再生或重生。這個比喻已經改變了,我們已經離開法庭並進入產房。我們現在眼前所見的不是一個剛被釋放的囚犯,而是一個初生的嬰兒。一個嬰兒出生需時多久呢?只需要數分鐘。當然誕生前要有多個月的準備,和生產時可能要持續數小時,但誕生本身是一種突然而來和差不多是轉瞬間的事,一個嶄新的、獨立的生命就進入這個世界。然而,雖然嬰兒只需要數分鐘就被生下來,但一個人要身體和情緒成熟的話,也許要廿五年之久,接著誕生的戲劇性事件而來的就是成長的艱辛過程。所以,成聖之於稱義就如成長之於誕生。稱義和重生在我們以信心與基督相連那一刻就同時發生,不論我們是否自覺這些事情的發生:但另一方面,成聖和成長就需要時間了。

神普遍的心意是所有人可以在身體、心智和情緒上成長,當人在這三方面的任何一方面發展遲緩是很可惜的。在屬靈方面的發展如果裹足不前也是同樣可惜。教會中有數以百計的人從未離開育嬰室,他們正是處於(借用佛洛依德的用詞)屬靈的「嬰孩倒退」的情況。保羅稱他們為「在基督裡為嬰孩的」(哥林多前書三:1)而他的目標是「要把各人在基督裡完完全全(更好,「成熟」)的引到神面前」(歌羅西書一:28)。

正常情況之下,孩童成長是一件值得自豪的事。我還記得我首次離開我的嬰兒車和獲准自己行走時那一分狂喜的感覺:和我首次穿上長褲代替孩童的短褲時那種自豪!當新生的基督徒表現出對成熟漸長的熱切時,這是一個健康的信號。加入教會對我們所有人來說是一個重要的里程碑,尤其我們視此為一個開始而不是一個結束。

成長的範疇
新約的作者頗精確他講及他們期望有關基督徒成長的範疇。他們舉出四個主要範疇。

信心上成長
首先,我們要在信心中成長。當然,信心是基督徒不可或缺的特質,有信心的人就被視為「信徒」,而耶穌稱一個門徒為「一個相信我的人」。但什麼是信心呢?信心不是輕信或迷信,信心(faith)就是信賴(trust)。基督徒之所以被稱為信徒,是因為他們信賴作他們救主的耶穌基督,並因為他們接受神的話語和倚靠他的應許。這顯示為何信心雖然超越理性,但絕不與理性相違背。信賴的理性根基全在乎信賴一個值得信賴的人,而沒有一個人比彰顯在基督身上的那一位神更值得人信賴了。

然而,信心不是一種靜態的東西,信心應該是有生命和成長的。有一次耶穌責備他的使徒為「你們這小信的人」,然後他再說假如他們有芥菜種子一般細小的信心,都足以為神成就大事(馬太福音六:8:十七:20)。在另一個處境,門徒來到耶穌那裡說:「求主加增我們的信心」(路加福音十七:5)。而耶穌有兩次說及到外邦人的「大信心」(馬太福音八:10:十五:28)。很明顯的從這些經文中便看到信心的大小程度。初時很小,但可以增加直至成為強大。當我們讀聖經,默想神的絕對可靠性,並驗證他的應許時,我們的信心就會成熟。保羅寫給帖撒羅尼迦人的教訓也應該成為我們所有人的真理:「你們的信心格外增長」(帖撒羅尼迦後書一:3)。

愛心上成長
第二方面,我們要在愛中成長。耶穌將舊約的命令叫我們以全人去愛神和愛人如己兩者合起來,成為律法的總綱(申命記六:5:利未記十九:18:馬可福音十二:28-31),和保羅宣稱愛成為「完全了律法」(羅馬書十三:1O)。保羅更加說愛比信與望更大,而成為所有美德中最偉大的一項(哥林多前書十三:13),原因就是因為神就是愛,並已經將愛放在我們裡面。事實上,「我們愛,因為神先愛我們」(約翰一書四:7-12,19)。

但我們必須承認信徒或教會常常不能顯示出愛的特質。保羅必須宣告哥林多人是屬世和不長進,因為他們中間存有嫉妒和分爭(哥林多前書三:1-3),你想想保羅會怎樣評價我們今日的教會?或許,我們有溫柔和某程度的好好先生,但這些東西很多時隱藏著敵對和結黨。相對而言,犧牲、事奉、以愛互相支持就較少,且妄顧外面世界的需要。無可置疑他我們需要去聆聽和留意保羅對帖撒羅尼迦人論到彼此相愛的另一番說話:「你們向……眾兄弟固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵」(帖撒羅尼迦前書四:9-10)。他也祈求他們的愛會「增長,充足」(帖撒羅尼迦前書三:12)。

知識上成長
第三方面,我們要在知識中成長。基督教很強調知識的重要,斥責反智論和視知識為消極的、使人缺乏活力的事物,並追溯我們很多的問題乃源於我們的無知。當心有餘而智不足之時,危險的狂熱主義就會出現。無人比保羅更強調這點,「在心志上總要作大人」,是保羅寫給哥林多人的話語(哥林多前書十四:20)。許多時候他的句子開始都重複使用「我願意你們知道」或「我不願意你們不知道」(例如:帖撒羅尼迦前書四:13),並且有時他會勸誡「但你們豈不知道……?」,意思是指他的讀者如果知道,他們就不會如此行。因此,對保羅為他的信眾禱告的重點在「使你們知道」(例如:以弗所書一:18:三:19:腓立比書一:10:歌羅西書一:9),我們不應感到詫異。

同時,我們需要記得希伯來人對知曉的觀念不是純理性的。他從「明白」超越到「經驗」,對於神的知識這尤為真確。我們已經知道在基督裡認識神是成為一個基督徒的本質,代表著一種和他有生命和個人的關係。像所有的關係一樣,這關係應該是動態的同時又是進展的。這關係如果得不著培養,他就會枯萎及死亡。因此值得注意的是一句重要的說話,在當中保羅肯定「以認識我主基督耶穌為至寶」而地也曾提及他的主要目標是「認識基督」,並且更深深他進入他的受苦、他的死亡和他的復活能力中(腓立比書三:8,10)。他自己所渴求的也是他想別人得到的,因此他為他們禱告以致他們可以繼續「漸漸的多知道神」(歌羅西書一:1O)。彼得分享著同一的渴求,他敦促他的讀者「要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」(彼得後書三:18)。

聖潔上成長
第四方面,我們要在聖潔中成長。在聖潔中成長就是所謂「成聖」的過程,在這裡我們開始思想這課初頭所講的。保羅在這方面給我們一句很發人深省的說話:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的」(哥林多後書三:18)。從這節經文中,我們最少可以學到四個重要功課:

  1. 聖潔是學像基督,而成聖就是被轉化成他的形像的過程。我很喜愛一首小孩子有時會唱的合唱歌:「像耶穌,像耶穌,我要學像耶穌。我十分愛他,我要天天成長像耶穌」。
  2. 成聖是一個漸進的過程,從他的現在進行式(「變成」)和那句「榮上加榮」說話中清楚反映出來。雖然當基督進入我們生命時,有一些壞習慣的確即時消失,但我們不會在眨眼之間就變為成熟。我們的脾氣未被馴服、情欲未被控制、自私未被征服在轉瞬之間。反之,我們被敦促去學習「討神的喜悅……更加勉勵」(帖撒羅尼迦前書四:1)。
  3. 聖潔是聖靈的工作。因聖靈自身本是聖潔的,所以他關注到要促使我們成為聖潔。成聖的秘訣不在於我們掙扎去活得更像基督,乃是讓基督藉聖靈入住我們的生命。正如倫敦的威廉宏德主教曾如此說:「基督徒的性格不是從外在的努力所賺取得來的美德形成的,乃是從內裡基督生命的表彰而得的」。
  4. 如果聖靈的工作是將我們改變過來「榮上加榮」,我們所要做的是「敞著臉」去默想和反映主的榮耀。由於在聖經中他的榮耀顯示得最清楚,我們的默想就是在聖經中尋找他,以致去敬拜他。

這些就是屬靈進程的主要條件。如果你是教會的會友,我要敦促你將這些銘記於心。不要滿足於一種靜態的基督徒生活,反之要決定在信心和愛心、知識和聖潔中成長。為此,要鍛練自已每天透過讀經和禱告去尋求神,並且全心全意他將自己投入教會的生活、敬拜、團契和見證之中,因為這些事會大大激勵和堅固你,而你的屬靈成長就會自然而穩定了。

Back To Top